Видео 

Вход Господня в Иерусалим, Вербное воскресение.

12 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, настоятель прихода во имя Святой Троицы совершил Божественную литургию в сослужении клирика прихода — помощника правящего архиерея отца Святослава Булаха.
Пели регенты прихода Ева Гволик и Ольга Булгакова. Велась прямая трансляция в интеренет в фуйсбук.
В конце отец Димитрий в проповеди рассказал прихожанам о празднике (видео 1.31 минута.)
А позже освятил вербы принесённые прихожанами.
(смотрите видео)

https://www.facebook.com/PrihodSvTroicy/videos/647975146040880/

https://www.facebook.com/PrihodSvTroicy/videos/223534835561241/

Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. Праздник, отмечаемый Церковью в воскресенье, предшествующее Неделе Пасхи, то есть в шестую Неделю Великого поста. Об этом празднике упоминается еще у святителей Амвросия Медиоланского и Епифания Кипрского, а его изображения находят на саркофагах IV века.

Согласно ветхозаветным пророчествам иудеи ожидали, что Мессия — Спаситель Израиля — явится на Пасху, накануне ежегодного празднования избавления евреев из египетского плена. В то время Иудея находилась под владычеством римлян, и многие ожидали национального освободителя от иноземного господства.

Народ, зная о воскрешении Лазаря, встречает Христа очень торжественно. Город и все его окрестности были заполнены паломниками. Тридцать лет спустя, по свидетельству историка Иосифа Флавия, римский прокуратор произвел учет агнцев, забитых в Иерусалиме на Пасху, и установил, что их число приближалось к четверти миллиона. Одного ягненка забивали на группу минимум в десять человек, а это значит, что на Пасxy в Иерусалиме собиралось более 2,5 миллиона человек. По закону каждый взрослый иудей мужского пола, живший на расстоянии до 30 км от Иерусалима, должен был прийти на Пасху в столицу Израиля, однако на этот величайший праздник собирались иудеи не только из Палестины, но и со всех уголков тогдашнего мира. То есть момент прихода Спасителя в Иерусалим оказался наиболее драматичным. Люди расстилали свои одежды по дороге, срезали ветви с пальм и размахивали ими, свидетельствуя о статусе Христа совершенно определенным образом.

Господь тем не менее не претендовал на царский престол в Иерусалиме. Он претендовал лишь на то, чтобы царствовать в сердцах. Спаситель показывает, что входит в Иерусалим с желанием мира, а не войны. На Востоке въезд в город на осле — символ мира, верхом на коне — символ войны, так как лошадь была боевым средством передвижения, а осел — мирным. И вот Христос пришел скромно, верхом на осле. Если говорить о том, что Господь претендовал на то, чтобы быть царем, то только на то, чтобы быть царем мира. Он показывает, что пришел не для того, чтобы разрушать, а чтобы любить; не для того, чтобы осуждать, а чтобы помогать; не с вооруженной силой, а в силе любви.

На Руси не растут пальмы, поэтому с давних времен существует традиция приходить в этот день в храм с ветвями вербы, выпускающей листья раньше других растений. Во время всенощного бдения под праздник Входа Господня в Иерусалим молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его как Победителя ада и смерти, держа в руках молодые побеги вербы, цветы и зажженные свечи.

Похожие записи